BOISSON SPIRITUEUSE

Contactez-nous à l'adresse contact@liegin.be

Romain Jans +32 474/49.85.78

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

© LièGin. Proudly created with Wix.com

POLITIQUE SUR LE RESPECT DE LA VIE PRIVEE

par LièGin

1. Généralités

Dans le but de respecter votre vie privée, LièGin (route de l’Abbaye 18 à 4052 Beaufays) établit des règles dans la présente déclaration de respect de la vie privée. Nous nous soucions de protéger la vie privée de nos clients, abonnés, lecteurs, surfeurs et de nos utilisateurs. La déclaration de respect de la vie privée a pour but de vous expliquer le processus de collection et de traitement des données (ce qui comprend la collecte, l’utilisation et la conservation des données), les raisons pour lesquelles nous rassemblons ces données ainsi que les droits des personnes concernées et le contrôle que vous avez sur vos données.

Lorsque vous surfez sur le site internet (mobile) de LièGin ou que vous utilisez nos services ou que vous achetez nos produits et services, vous devez prendre connaissance des règles établies dans cette déclaration, les comprendre et les accepter.

Cette déclaration est rédigée afin de garantir le respect du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données appelé le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

2. Responsable du traitement des données

S.P.R.L. LièGin, ayant son siège social à B-4052 Beaufays, route de l’Abbaye 18, est responsable du traitement des données.

Suivant le service, nous faisons appel à des tiers spécialisés agissant soit en tant que sous-traitant, soit comme co-responsable du traitement des données. Dans le premier cas, les tiers doivent respecter nos directives ainsi que la déclaration de respect de la vie privée. Dans le second cas, les tiers doivent collaborer avec nous et respecter les dispositions légales en matière de traitement des données à caractère personnel.

Les sous-traitants collaborant avec nous reçoivent uniquement les données nécessaires au regard des dispositions légales et de l’exécution de leurs obligations. Ils ne peuvent pas traiter les données envoyées par le responsable du traitement.

 

3. Principes directeurs au traitement de vos données

Suivant la nouvelle réglementation applicable au traitement des données personnelles, les principes ci-dessous doivent être respectés par LièGin. Ce dernier gère et exécute ses engagements dans le cadre de ses activités :

  • En traitant vos données de manière licite ;

  • En collectant et traitant vos données suivant les finalités définies dans la présente déclaration ;

  • En limitant le traitement aux données nécessaires au regard des activités exercées ;

  • En recueillant des données personnelles exactes et en veillant à instaurer des mesures raisonnables pour rectifier et/ou effacer des données incorrectes ;

  • En traitant et en conservant les données utiles le temps nécessaire à la réalisation de nos activités et

  • En instaurant des mesures techniques et/ou organisationnelles raisonnables et adéquates pour sécuriser vos données.

 

4. Traitement et classement des données personnelles

Tout d’abord, la communication de données à caractère personnel n’est pas obligatoire. En effet, vous n’êtes pas obligé(e) de fournir vos données quand vous achetez un produit ou un service LièGin. En d’autres termes, vous avez le choix de saisir ou non vos données personnelles. Néanmoins, certains produits et services nécessitent la divulgation de données personnelles.

 

À titre d’illustration, quand vous voulez vous inscrire à nos newsletters pour être informé(e) des évènements de LièGin, vous devez nous donner votre adresse mail ainsi que votre accord pour recevoir les newsletters en cochant une case prévue à cet effet.

 

De manière générale, nous recueillons, utilisons, enregistrons et traitons les données à caractère personnel nécessaires à l’exercice de nos activités et à la fourniture de nos produits ce qui comprend les données d’abonné(e)s à nos newsletters, de clients et de visiteurs ou utilisateurs de notre site web (mobile) et services liés à l’évènementiel, à la promotion en ligne, aux actions, à la création de programmes de fidélisation et de concours avec à la clef un ou plusieurs prix.

1) Données personnelles consensuelles

Lorsque vous achetez un ou plusieurs de nos produits, utilisez certaines parties de notre site internet (mobile), participez à un de nos concours ou à une de nos actions ou que vous vous inscrivez à l’un de nos évènements, vous devez communiquer certaines données personnelles.

Les données personnelles citées ci-dessous sont fournies sur une base volontaire.

Les catégories de données personnelles dépendent du service utilisé ou demandé. LièGin peut notamment demander les catégories de données personnelles suivantes :

  • Des données d’identification et de contact :

    • Appellatif, nom, prénom, date de naissance, préférence linguistique, âge ou sexe ;

    • Adresse postale ;

    • Adresse e-mail ;

    • Numéro de téléphone fixe ou portable.

  • Des données bancaires, financières et transactionnelles :

    • Numéro de compte bancaire ;

    • Données relatives aux virements y compris la communication ;

    • Données enregistrées lors de vos transferts bancaires ;

    • Et si nécessaire, les données relatives à votre solvabilité.

  • Données portant sur les intérêts ou préférences dans les formulaires d’enregistrement, les médias sociaux, les actions, les applications mobiles, les concours, etc.

  • Données relatives aux enquêtes de satisfaction ou études de marché concernant nos produits ou services ou futurs projets.

 

LièGin ne traite pas des données à caractère personnel qui révèlent de l'origine raciale ou ethnique, des opinions politiques, des convictions religieuses ou philosophiques ou de l'appartenance syndicale, ainsi que le traitement des données génétiques, des données biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, des données concernant la santé ou des données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique est interdit.

2) Des autres données personnelles

L’utilisation de notre site internet (mobile) implique la collecte automatique de données par le biais de cookies ou d’autres systèmes qui enregistrent des informations. Le type de données visé dans cette section comprend notamment l’adresse IP, l’appareil utilisé, le site visité ou l’application utilisée, la langue et le type de navigateur. Une identification préalable est parfois réclamée lors de l’utilisation de notre site web (mobile).

Les catégories de données personnelles dépendent du service ou de l’application utilisé(e). Nous visons, à titre d’exemple, les données suivantes :

  1. Les données provenant de vos interactions sur les pages dédiées aux différents réseaux sociaux si vous donnez votre accord à ce type de traitement de données.

  2. Lorsque vous naviguez sur notre site internet (mobile), les données relatives à vos comportements et habitudes concernant l’utilisation des différents canaux de distribution et de communication peuvent être enregistrées et cela comprend notamment :

Les données de localisation permettant de vous localiser de manière approximative ;​

  • Les données de localisation permettant de vous localiser de manière approximative ;

Noter que nous n’utilisons pas vos données de localisation mais nous pourrions le faire à l’avenir pour fournir des publicités adaptées suivant votre ou vos localisation(s).Dans ce cas-ci, vous devez au préalable donner votre consentement libre, explicite, univoque et éclairé. Vous pouvez, à tout moment, désactiver cette fonctionnalité dans les réglages de votre téléphone.

  • La durée de l’utilisation de nos services et produits, à quel moment vous le(s) utiliser et la fréquence de cette utilisation ;

  • La manière dont vous utilisez notre site internet (mobile) ;

  • La manière dont vous utilisez les articles, vidéos, photographies, pages qui sont vus, lus et partagés ;

  • La manière dont vous êtes parvenus à notre site internet (mobile) (suivant quel référent ou mot-clé) ;

  • L’utilisation d’un logiciel antipub et

  • L’appareil, le logiciel système ou le navigateur utilisé.

 

Les autres données sont collectées afin de vous faire vivre la meilleure expérience possible sur nos différents supports web. Grâce au traitement automatisé de données, nous améliorons nos services et produits pour que ceux-ci soient personnalisés et adaptés à vos besoins et vos envies.

5. Moment et source du traitement

Nous allons aborder dans cette section les moments et les sources de traitement des données à caractère personnel. Nous collectons les données personnelles directement depuis LièGin au regard des produits et services proposés ainsi que les données recueillies par les autorités ou tiers autorisés.

1) Données personnelles collectées par LièGin

Il existe plusieurs moments au cours de l’expérience offerte par LièGin que des données soient collectées à votre égard par l’entreprise.

 

LièGin traite de vos données personnelles notamment quand :

  • Vous vous abonnez aux newsletters ;

  • Vous participez aux concours proposés par nos services ;

  • Vous communiquez avec LièGin via les canaux mis en place ;

  • Vous autorisez la transmission ou la publication de vos données personnelles auprès de l’entreprise LièGin ;

  • Vous devenez client à titre commercial pour LièGin ;

  • A titre professionnel ou à titre privé, vous complétez un formulaire provenant de l’entreprise LièGin ;

  • A titre professionnel ou à titre privé, vous contractez un accord avec la société LièGin et

  • A titre professionnel et à la suite de la signature d’un contrat, vous utilisez les services et/ou les produits offerts par LièGin.

 

2) Données personnelles collectées par des tiers

Afin d’affiner nos offres et nos services, les données personnelles peuvent être collectées via des sources publiques ou extérieures à l’entreprise (partenaires ou fournisseurs de données externes) et autorisées par la personne concernée lorsque :

  • Les publications ou les données sont rendues accessibles par les autorités officielles ;

  • Les données personnelles sont rendues publiques par les tiers ;

  • Les données personnelles sont rendues publiques par vous via des sites Internet ou pages de réseaux sociaux comme votre site web ou votre Instagram et

  • Vous autorisez la transmission ou la publication de vos données personnelles auprès de l’entreprise LièGin.

 

De manière générale, nous traitons les données personnelles de nos abonnées, de nos clients et des visiteurs ou utilisateurs de notre site web et des services liés à l’évènementiel, à la promotion en ligne, aux actions, à la création de programmes de fidélisation et de concours avec à la clef un ou plusieurs prix.

 

6. Mentions légales et raisons d’utilisation pour le traitement de vos données personnelles

Le respect de votre vie privée et le respect des traitements de vos données nous importent. Pour ce faire, vos données personnelles sont recueillies, stockées et utilisées par nos soins lorsque nous avons au préalable soit une autorisation légale (sur base du règlement général sur la protection des données), soit une raison valable de les collecter (appelé finalité du traitement). Les utilisateurs qui surfent sur notre plateforme web doivent donner par exemple leur autorisation pour que nous puissions collecter leurs données et doivent valider la ou les raison(s) de ce traitement.

 

Aussi, la collecte des données est déterminée par un principe de minimisation. Cela signifie que nous ne collectons que les données utiles et nécessaires suivant les finalités de traitement définies par LièGin pour exercer ses activités.

 

1) Motifs invoqués par l’entreprise LièGin pour le traitement des données

Sur base de la législation, nous pouvons collecter vos données :

  • Pour répondre aux dispositions légales et réglementaires qui s’imposent à LièGin telles que les obligations fiscales ;

  • Après que vous ayez donné votre consentement au traitement de vos données, par exemple pour que LièGin vous propose des produits/services similaires aux produits/services achetés ou qui sont susceptibles de vous intéresser et

  • Pour répondre à l’intérêt (économique) légitime de LièGin ou d’un tiers en veillant à équilibrer cet intérêt à vos libertés et droits fondamentaux (comprenant le respect de la vie privée) ; par exemple, le traitement de données destiné à prévenir la fraude peut prévaloir sur vos intérêts légitimes. 

 

Nous entendons par « intérêt légitime », toute opération marketing direct à des fins de prospection et/ou à des fins de promotion par e-mail, téléphone, courrier, publicité ou autres canaux.

[La communication prospective vise les potentiels clients, utilisateurs et abonnés de l’entreprise. Alors que la communication promotionnelle vise les clients, utilisateurs et abonnés existants, les hôtes événement(s) pour des événements similaires au(x)quel(s) ils ont participé et les contacts de la régie publicitaire].

 

Concernant les clients, utilisateurs et abonnés, ceux-ci reçoivent des actions ou promotions, des offres ou avantages, des invitations aux événements se rapportant aux activités de LièGin ainsi que des offres pour des produits ou services similaires ou qui sont susceptibles de les intéresser.

 

On comprend également dans l’intérêt légitime la récolte et l’assemblage explicite ou automatisé des données personnelles pour créer des profils d’abonnés, d’utilisateurs ou de clients en fonction de caractéristiques définies comme leurs centres d’intérêt ou leurs préférences. Ceci permet de personnaliser les offres de nos produits et services sur nos canaux de distribution en créant par exemple des campagnes publicitaires ciblées.

 

Noter qu’en validant les ‘Opt-ins’, les personnes concernées manifestent leur volonté de manière libre, spécifique, éclairée et univoque quant à l’acceptation du traitement de leurs données.

 

2) Raisons d’utilisation pour le traitement des données personnelles

Les raisons pour lesquelles LièGin collectent et utilisent vos données sont principalement, les suivantes :

  • Afin de vous assister et de répondre à vos éventuelles demandes d’information ou réclamation ;

  • Afin de vous conseiller et de vous informer sur nos produits et services ;

  • Afin de vous vendre nos produits ou services ;

  • Afin d’exécuter correctement les contrats conclus ;

  • Afin de gérer l’administration des comptes créés en ligne sur un site internet (mobile) ;

  • Afin de gérer les demandes de produits ou de services de notre site internet (mobile) comme une demande d’une lettre d’information par email ; 

  • Afin de gérer les inscriptions aux évènements ou conférences ;

  • Afin de vous informer des nouveautés ou des produits et services de LièGin ;

  • Afin de vous informer des avantages, promotions, actions, offres et concours de la société LièGin ;

  • Afin de gérer les inscriptions aux concours et désigner les gagnants ;

  • Afin d’effectuer des enquêtes de satisfaction ou des études de marché et ce, dans le but d’améliorer nos produits ou services ou nos futurs projets ;

  • Afin de réaliser des études, tests et des statistiques sur l’utilisation par les internautes du site internet (mobile) de LièGin ;

  • Afin de réaliser des profils d’utilisation/d’abonnés au regard des interactions sur les pages dédiées à nos différents réseaux sociaux et/ou suivant vos comportements et habitudes concernant l’utilisation de nos différents canaux de communication et de distribution à condition que vous ayez donné au préalable votre accord ;

  • Afin d’effectuer des opérations d’information et/ou de promotion sur nos produits ou services ou sur les produits et services en raison de collaboration(s) commerciale(s) conclue(s) avec LièGin ;

  • Afin de tester, prévenir, détecter et lutter contre les (éventuels) abus et les (éventuelles) fraudes de notre site internet (mobile) ;

  • Afin de traiter et de gérer les données de contact et de sécurité lors de l’utilisation d’un lecteur de carte sur notre site ou lors de la création d’un mot de passe et d’un compte utilisateur pour valider, faire un suivi et assurer la sécurité des communications et transactions via nos canaux à distance ;

  • Afin d’assurer la fourniture de services et de produits lorsque nous faisons appel à des sous-traitants ;

  • Afin d’assurer une bonne gestion des dossiers des clients commerciaux et du matériel ;

  • Afin de tenir la gestion financière et comptable de la société LièGin ;

  • Afin d’assurer la gestion du personnel et des activités de LièGin ;

  • Afin de se conformer aux obligations/demandes légales des autorités publiques ou judiciaires dûment autorisées et

  • Afin de transférer les actifs en ce compris les données personnelles de LièGin à une entreprise tierce en cas de fusion, acquisition ou toute autre opération juridique entraînant un tel transfert.

 

Les données traitées peuvent être combinées entre elles pour améliorer nos offres, produits ou services par rapport à vos propres besoins.

 

En cas de nouveaux objectifs ou de modifications importantes de ceux-ci, nous vous tiendrons informé(e), via le site web ou par e-mail, des adaptations ou ajouts sur la présente déclaration. À cette occasion, vous serez libre d’accepter ou de refuser ces changements.

 

7. Accès et enregistrement des données à caractère personnel

1) Accès des données à caractère personnel

Les données personnelles communiquées sont intégrées et traitées dans le fichier ‘Données Personnelles’ de la société LièGin, route de l’Abbaye 18 à 4052 Beaufays (Belgique).

 

L’accès de vos données est permis seulement aux personnes autorisées par LièGin (appelées « personnes autorisées ») dans le but de remplir les missions mentionnées au point 6 b) de la présente déclaration.

 

Il faut comprendre par personnes autorisées, les personnes qui, dans le cadre de l’exercice de leur fonction, ont accès aux données personnelles pertinentes ou à qui le traitement de celles-ci est permis suivant leurs activités et les instructions données par LièGin.

 

A titre d’exemple, la comptabilité a accès aux données personnelles des fournisseurs de LièGin pour remplir les formalités demandées par la législation fiscale.

 

2) Délai d’enregistrement des données à caractère personnel

La politique d’enregistrement s’applique aux données de clients, d’abonnés, de lecteurs, de personnes enregistrées, d’utilisateurs, de surfeurs ou encore toutes personnes recevant nos lettres d’information concernant l’une de nos publications.

 

La durée de conservation des données personnelles varie en fonction de la finalité du traitement. Les données personnelles récoltées sont conservées le temps nécessaire pour satisfaire la ou les prestation(s) demandée(s). Par exemple, lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter sur notre site internet, vos données sont conservées jusqu’à ce que vous vous désabonnez de celle-ci.

 

Pour répondre à nos obligations légales, nous sauvegardons vos données principalement pour des raisons comptables et fiscales.

 

Nous préservons vos données au-delà de la durée de fourniture du produit ou du service pour une durée déterminée afin de vous proposer des offres similaires ou susceptibles de vous intéresser.

Nos bases de données sont analysées afin de déterminer l’utilité et la justification de l’enregistrement de chaque donnée pour décider de les conserver, de les supprimer et/ou de les anonymiser pour des études statistiques par exemple. 

 

8. Mineurs d’âge

LièGin respecte la vie privée des mineurs d’âge. Nous entendons par mineurs d’âge, les enfants de moins de 18 ans.

Il est interdit aux mineurs d’âge d’utiliser, de surfer sur notre site internet (mobile), de s’inscrire/s’abonner à la newsletter, d’acheter, de consommer les produits et services de LièGin ou encore de participer aux évènements, à la promotion en ligne, aux actions, à la création de programmes de fidélisation ou aux concours avec à la clef un ou plusieurs prix organisés par LièGin.

 

Si vous constatez l’utilisation ou l’achat de nos produits ou services par un mineur, nous vous demandons de nous envoyer un mail à l’adresse suivante : privacyliegin@gmail.com pour que nous supprimions, dans un délai raisonnable, les données personnelles et rendions inaccessible la vente d’alcool au mineur d’âge.

LièGin conseille vivement aux parents de veiller aux activités de leurs enfants sur internet.

 

9. Sécurité et confidentialité des données personnelles

LièGin adopte les mesures de sécurité techniques, physiques et organisationnelles jugées nécessaires et appropriées à la protection des données à caractère personnel et au respect de la vie privée contre les accès et le traitement non autorisés, le traitement illicite, la perte, le dommage accidentel, et la modification ou la destruction non autorisée des informations recueillies. 

 

Dans le cadre de l’exercice de leur fonction, les employés et les collaborateurs de LièGin ont accès aux données personnelles de l’entreprise pour remplir correctement leurs missions. Ces personnes sont sélectionnées et limitées par leur nombre.

 

Nous recourons à des mesures techniques et organisationnelles raisonnables comme le chiffrement de nos données, la pseudonymisation ou l’anonymisation, un accès contrôlé aux données ou encore la limitation de collaborateurs ayant accès aux données personnelles, …

 

Les mesures mises en place sont régulièrement évaluées et mises à jour afin d’offrir une protection maximale aux données personnelles.

 

Nous sommes en présence d’une obligation à charge de l’entreprise LièGin. Cette obligation est une obligation de moyen et non de résultat. Nous ne garantissons pas une protection absolue des données à caractère personnel et nous ne sommes pas responsables en cas d’intrusion malveillante ou frauduleuse. Nous vous informerons dans un délai raisonnable si une telle situation venait à se produire.

 

Les liens de sites de tiers se trouvant sur notre site internet comme les sites des partenaires commerciaux, des médias sociaux ne rentrent pas dans le cadre de la présente déclaration de respect de la vie privée. LièGin vous demande d’être vigilants et vous invite à lire leur politique concernant le respect de la vie privée et de vos données personnelles. LièGin n’est pas responsable des politiques et pratiques des autres sites en matière de protection des données à caractère personnel même si le lien du site tiers en question se trouve sur notre site web (mobile).

10. Transfert des données personnelles

Lorsque nous traitons vos données, LièGin a l’obligation de vous informer du traitement de vos données, de la diffusion, de la destination et de l’objectif lié au transfert de vos données.

 

Le règlement européen distingue le transfert des données personnelles au sein et en dehors de l’Espace Economique Européen. Nous allons procéder également de la sorte afin de clairement distinguer les obligations du responsable du traitement. 

 

1) Transfert au sein de l’Espace Economique Européen

Le principe est l’interdiction de vendre et/ou de transmettre des données à caractère personnel à des partenaires commerciaux ou à des parties tierces.

 

Il existe des exceptions à ce principe :

  • Nos ayants droit et entreprises appartenant à LièGin peuvent recevoir des données personnelles aux mêmes fins que celles indiquées dans la présente politique de respect de la vie privée.

  • Nous employons des sous-traitants pour exécuter certaines activités. Ces derniers sont amenés à utiliser vos données suivant la ou les missions qui leur ont été confiée(s). Il est important de souligner que les sous-traitants ne sont pas pour autant autorisés à utiliser vos données pour leurs propres besoins. La poste reçoit vos données pour livrer les produits commandés par exemple. Les motivations liées au transfert de vos données sont identiques à celles qui se trouvent dans les conditions d’utilisation de la société LièGin. Nous sommes attentifs à ce que la gestion des données par des tiers ou sous-traitants soit faite dans le respect, la sécurité et toute la bienveillance nécessaire. Par exemple, l'hébergement des données se fait en Europe chez OVH (consulter l'article 9 des mentions légales de LièGin).

  • La loi prévoit également des exceptions à l’interdiction de vendre et/ou de transmettre des données personnelles. Lorsque quelqu’un porte gravement atteinte à l’honneur d’une personne en écrivant un commentaire sur le forum de l’une de nos plateformes web et que son nom d’utilisateur ne permet pas de l’identifier, les autorités pourraient être amenées à nous demander l’adresse électronique ou l’adresse IP qui se cache derrière l’utilisateur en question. Si une telle demande respecte les exigences légales, sachez que nous serons obligés d’y répondre. Ou encore en cas de défaut de paiement, vos données personnelles seront transférées à des tiers afin d’entamer une procédure de recouvrement de créances.

  • Votre accord au transfert et/ou à la vente de vos données nous autorise légalement à y procéder. Par exemple, en vous abonnant à notre newsletter, vous pouvez indiquer que vous voulez recevoir par email des actions et offres promotionnelles venant de tiers. Ainsi, vous pourriez retrouver, dans l’une de nos Newsletters, un encart publicitaire d’un de nos annonceurs vous permettant d’économiser 20% sur votre prochain achat.

 

Sachez que si vous n’êtes plus intéressé(e) par les actions ou promotions de nos annonceurs, vous avez toujours la possibilité de vous désinscrire au moyen d’un lien se trouvant au bas de nos emails.

 

2) Transfert en dehors de l’Espace Economique Européen

Le transfert et le traitement des données par un tiers situé hors de l’EEE se fait au regard de la législation applicable et du règlement général sur la protection des données.

 

Notre site Internet a été créé au moyen des services proposés par l’entreprise Wix. Par Wix, nous entendons l’entreprise Wix, ses succursales, sociétés affiliées ainsi que ses filiales.

 

Wix recueille des informations dites impersonnelles ne permettant pas d’identification concernant un visiteur ou un Utilisateur ou aux utilisateurs de l’Utilisateur et des informations personnelles permettant l’identification d’un individu. Les données personnelles collectées et traitées par Wix sont «principalement de natures relationnelles (par ex. adresse email ou № de téléphone), comptables (nom, adresse de facturation, mode de paiement et détails de transaction) qui sont exclusivement collectées depuis les Utilisateurs avec des Services Payants, relatives à une session de consultation ou d’utilisation adresse IP, géolocalisation et/ou identifiant unique de l’appareil), concernant des comptes tiers liés (comme l’email ou le nom d’utilisateur afférent à un compte PayPal, Google ou Facebook), des documents d’identification scannés nous ayant été fournis (tels des cartes d’identité, permis de conduire, passeports ou documents officiels d’enregistrement d’une société), des correspondances (y compris celles effectuées par le biais, ou envoyées vers, nos Services) et toute autre Information Personnelle nous ayant été fournie par des Visiteurs et/ou Utilisateurs accédant et/ou utilisant les Services» (source Wix : https://fr.wix.com/about/privacy).  

Wix, ses affiliés agrées et prestataires de services aux Etats-Unis d’Amérique, en Europe (comprenant la Lituanie, l’Allemagne et l’Ukraine), en Israël ainsi que dans d’autres juridictions suivant la nécessité de la délivrance de leurs services et/ou suivant leurs obligations légales peuvent sauvegarder, traiter et collecter les informations personnelles des visiteurs, Utilisateurs, utilisateurs de l’Utilisateur.

 

L’établissement Wix.com Ltd. se trouve en Israël. Ce pays propose un niveau de protection adéquat pour les informations personnelles suivant la Commission européenne.

 

Les prestataires de services et les affiliés agréés de Wix, qui ont pour mission le stockage et le traitement des données personnelles, se sont engagés contractuellement à protéger et sécuriser les données personnelles au regard des normes de la profession et sans que ceux-ci prennent en considération les exigences légales de leur pays si celles-ci s’avèrent être moindres.

 

Dans le cadre de l’utilisation de Wix, il est possible que nous collaborions avec des développeurs App Market et que nous collaborions avec certaines Apps de Wix et/ou des Apps Tierces. A travers ses relations, ces entités peuvent être amenées à collecter, stocker et traiter des données personnelles. Afin de respecter les exigences du RGPD, Wix s’assure des politiques de confidentialité et demande si nécessaire tout éclaircissement. Ni Wix ni LiéGin ne sont pour autant responsables des actions et politiques de ceux-ci.

 

De plus, Wix entreprise garantit un niveau adéquat de protection telle que l’Union européenne l’exige. Elle est liée et suit les règles du « bouclier de protection de la vie privé » qui a été conclu entre l’UE et les USA (EU-US Privacy Shield Framework (https://www.privacyshield.gov/welcome)).

 

Pour plus d’informations notamment sur la manière dont les informations sont recueillies ou encore sur les finalités de traitement, nous vous invitons à lire la politique sur la vie privée de Wix à l’adresse suivante : https://fr.wix.com/about/privacy.

 

11. Les droits des personnes concernées

Suivant le droit applicable, vous avez et pouvez exercer différents droits :

  • Le droit de demander l’accès aux données à caractère personnel, le droit à la rectification et le droit à l’effacement des données ;

  • Le droit de s’opposer, de limitation au traitement et le droit de retirer son consentement et ;

  • Le droit à la portabilité des données.

 

1) Droit de regard, de correction et droit à l’effacement

Droit de regard : vous avez le droit d’accéder, gratuitement, à vos données et de demander celles qui sont traitées par LièGin.

 

Droit de correction : vous pouvez demander de compléter ou de corriger les données personnelles conservées sur vous si elles sont incomplètes ou incorrectes.

 

Droit à l’effacement : vous pouvez demander l’effacement de vos données suivant le cas d’espèce et suivant la réglementation générale sur la protection des données. Le droit à l’effacement concerne notamment :

  • Les données qui ne sont plus utiles par rapport à la finalité pour laquelle elles avaient été collectées ou traitées par LièGin ;

  • Les données pour lesquelles vous retirez votre consentement à condition que le consentement soit le seul fondement juridique du traitement des données personnelles ;

  • Les données pour lesquelles vous justifiez d’un motif légitime ;

  • Les données personnelles qui ont fait l’objet d’un traitement illicite ;

  • Ou encore lorsque la loi l’exige.

 

Il se peut que nous ne soyons pas en mesure d’effacer vos données, par exemple quand LièGin doit faire prévaloir le droit à la liberté d’expression et d’information dans un cas précis ou lorsque l’entreprise doit conserver les données en raison de motifs fiscaux.

 

Vous garantissez que les informations que vous renseignez sont exactes, à jour et complètes. Le cas échéant, vous vous engagez à mettre à jour ces informations dans les plus brefs délais pour que celles-ci restent fidèles à la réalité. S’il s’avère que les données communiquées sont inexactes ou incorrectes, LièGin se réserve le droit de refuser, temporairement ou définitivement, l’entièreté ou une partie de certains ou de tous nos produits ou services.

 

2) Droit d'opposition, de limitation au traitement et de retrait du consentement

Droit d’opposition au traitement, en particulier du droit d’opposition à l’utilisation de vos données à des fins de marketing direct ou commerciales

Vous disposez du droit de vous opposer au traitement de vos données pour des raisons qui vous sont spécifiques. Suivant le cas d’espèce, nous procéderons à une mise en balance des intérêts. 

Nous visons notamment les situations dans lesquelles les données des personnes concernées sont partagées entre les marques de LièGin ou transmises à des tiers, ou traitées pour des offres personnalisées ou sont combinées dans le cadre d’un profilage ou encore utilisées pour recevoir des informations et des offres.

Si vous ne souhaitez plus recevoir ces informations, adressez-nous un mail à l’adresse privacyliegin@gmail.com et précisez vos nom et adresse exacts ainsi que le type d’informations que vous ne voulez plus recevoir. Vous pouvez également vous désinscrire via le lien prévu à la fin de chacun de nos emails.

 

Droit de limitation au traitement

Vous disposez également du droit de limiter l’utilisation de vos données pour certains traitements que vous ne souhaiteriez plus que LièGin effectue.

 

Droit de retrait du consentement

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment pour les données pour lesquelles vous avez donné votre consentement.

 

3) Le droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données personnelles détenues par LièGin sous une forme structurée, couramment utilisé et lisible par machine. Au regard de ce qui est techniquement possible de faire, la personne concernée peut demander à LièGin que ces données soient directement transférées à un tiers de son choix.

Le droit à la portabilité concerne les données personnelles fournies par la personne concernée via des procédés automatisés et qui la concernent sur base du ou des traitement(s) fondé(s) sur le consentement ou sur l’exécution d’un contrat.

4) Réclamation auprès de LièGin ou d’une Autorité belge chargée de la protection des données à caractère personnel

Les personnes concernées ont toujours le droit d’introduire une réclamation auprès de LièGin ou d’une Autorité belge chargée de la protection des données à caractère personnel connue, en Belgique, sous l’appellation ‘Autorité de protection des données’.

 

5) Département respect de la vie privée et des données à caractère personnel

Pour exercer l’un des droits mentionnés ci-dessus, la personne concernée peut nous contacter en se référant au point 15 ‘Nous contacter’ de la présente déclaration.  

 

6) Les motifs de refus

Nous ne donnerons pas suite à votre demande lorsque :

  • Celle-ci ne vous concerne pas (uniquement) ;

  • Celle-ci concerne la modification de données qui se révèlent ne pas être incorrectes ou qui ne les rectifie pas ;

  • Celle-ci concerne la suppression totale des données, or, la loi exige que l’on conserve certaines données comme notamment la législation fiscale.

 

12. La politique concernant les cookies utilisés par LièGin

Lorsque Vous naviguez sur notre Site, une bannière web s’affiche afin de Vous informer de l’utilisation de cookies. Cette même bannière Vous permet de contrôler votre expérience en tant qu’utilisateur grâce à la gestion de cookies proposée sur le Site.

LièGin recourt à deux types de cookies :

1.     Les cookies de session [transitoires]

Ces cookies utilisant des données ne permettant pas d’identifier l’individu personnellement. Ils s’effacent lorsque vous coupez votre navigateur. Ces derniers ne collectent pas d’information à travers votre ordinateur.

2.     Les cookies persistants [permanents ou stockés]

Ces cookies utilisent des informations d’identification sur l’utilisateur. A titre d’exemple, ils enregistrent votre comportement de navigation sur Internet et ainsi que vos préférences suivant un site en particulier. Ils sont sur votre disque dur jusqu’à leur expiration. En effet, ils ont une date d’expiration à moins que vous veniez à les supprimer vous-même.

 

En acceptant les cookies sur le Site, Vous acceptez également notre politique en matière de cookies quant à leur utilisation, qui est décrite en son sein. 

 

Si Vous souhaitez désactiver les cookies, balises web, fichiers journaux et autres fichiers et technologies utilisées par LièGin ou des tiers, nous Vous invitons à suivre le mode d’emploi de désactivation de ces éléments suivant le navigateur utilisé :

 

Le site http://www.youronlinechoices.com/be-fr/ permet de désactiver les cookies en donnant le choix au traitement aux personnes concernées.

 

La suppression totale ou partielle des cookies, balises web, fichiers journaux ou des outils permettant de détecter des technologies anti publicité peut nuire à l’utilisation optimale du Site.

 

Nous Vous renvoyons vers la politique en matière de cookies pour plus d’informations.

13. Déclaration du respect de la vie privée et son évolution dans le temps

LièGin se réserve le droit de modifier à tout moment sa déclaration sur le respect de la vie privée ainsi que sa politique en matière de cookies. Nous vous invitons dès lors à consulter régulièrement la présente déclaration et la politique relative à la matière des cookies.

 

En cas de changement substantiel, nous vous la notifierons, par exemple, via l’apparition d’une bannière sur le site internet (mobile) ou par e-mail. Les adaptations à la Déclaration sont d’application une fois les modifications publiées sur le site de LièGin.

 

14. Droit applicable

Le traitement des données à caractère personnel par LièGin est soumis au droit belge.

 

15. Nous contacter

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données ou concernant la présente déclaration sur la vie privée, vous pouvez nous contacter :

  • Par email : privacyliegin@gmail.com

  • Par courrier : S.P.R.L. LièGin à l’attention du Département Protection Vie privée, route de l’Abbaye 18 à 4052 Beaufays en Belgique.

  • Par l’onglet contact sur le site www.liegin.be.

 

Dans le cas de demande postale de votre part, nous vous demanderons de joindre à votre demande les informations suivantes :

  • Votre nom et prénom ;

  • Votre adresse ;

  • Votre message ;

  • Une copie recto-verso de la carte d’identité en veillant à cacher votre numéro de registre nationale et votre photographie et

  • Votre signature.

 

Nous avons besoin de votre prénom et nom pour connaître votre identité et le dossier s’y référant. L’adresse nous permet de vous répondre. Le message identifie avec certitude les informations que vous nous demandez ou les demandes auxquelles nous devons répondre. La carte d’identité nous permet de s’assurer de la réelle identité de la personne concernée et d’éviter, par la suite, toute publication non autorisée.

 

Nous pouvons être amené à vous demander des informations supplémentaires afin, par exemple, d’identifier la demande que vous nous transmettez.

Nous avons 30 jours pour répondre à votre demande. Sachez que cette période débute une fois que LièGin a reçu votre demande et qu’elle est en possession de toutes les informations nécessaires pour accéder à votre demande en ce compris les compléments éventuels d’informations qui vont seront demandés.

Nous prendrons toutes les mesures pratiques et raisonnables pour traiter votre demande conformément à la législation applicable et aux normes professionnelles.

La présente Déclaration sur le « Respect de la Vie Privée » et la Politique sur les « Cookies » sont applicables à dater du 25 mai 2018.